Rolling Stone Country

Rionegro & Solimões

Rionegro & Solimões
Rionegro & Solimões - Foto: Divulgação
Nome CompletoJosé Divino Neves e Luiz Felizardo
Data Nascimento22/02/1965
55 anos
Local NascimentoClaravau, SP
Site Oficial Rionegro & Solimões
Facebook Oficial Rionegro & Solimões
Twitter Oficial Rionegro & Solimões
Instagram Oficial Rionegro & Solimões
Wikipedia Rionegro & Solimões

Rionegro & Solimões já ganhou diversos discos de ouro, platina e diamante ao longo da carreira e hoje conta com 15 álbuns de estúdio, 7 coletâneas e 3 álbuns e DVDs ao vivo. A dupla já alcançou a média de 26 shows por mês, arrastando multidões de até 50 mil pessoas em turnês nacionais. Foram considerados na virada de 2000 como o mais estimulante fenômeno da música sertaneja e entre os principais sucessos estão "Peão Apaixonado", "De São Paulo a Belém", "Frio da Madrugada", "Bate o Pé", "Na Sola da Bota", "De Bem com a Vida" e "Vida de Cão”.

Inspirados por Tonico & Tinoco e Milionário & José Rico, e astros internacionais como Alan Jackson e Shania Twain, as músicas são principalmente românticas e "arrasta-country", com uso de sanfona, viola e percussão, misturando elementos das modas de viola e do country. O nome artístico da dupla foi dado por Domiciano, retomando uma tradição que é de cantores sertanejos adotarem nomes que fazem referência à natureza.

Amigos de infância, José Divino Neves (Rionegro) e Luiz Felizardo (Solimões) começaram a se apresentar em 1989 em Franca, interior de São Paulo. Deixaram os respectivos empregos em uma fábrica de sapatos onde trabalhavam juntos para se transformarem numa referência para a música sertaneja atual.

Em 1982, começaram a participar de festivais sertanejos para dar inicio a carreira profissional. Em sete anos, a dupla participou de cerca de 53 festivais em todo o país e tirou o primeiro lugar em 49 deles.

Em 1986, gravaram um tape independente que levou, em 1989, a dupla a assinar o contrato com a RGE e a gravar o primeiro disco. Em 1991, foi a vez do segundo disco pela Continental. Com nenhum dos dois discos tendo sucesso, em 1994, lançou pelo selo Brasil Rural o terceiro disco, ficando a venda e distribuição por contaos próprios cantores, que conseguiram vender cerca de 20 mil cópias, despertando o interesse da gravadora Velas, que regravou o disco e vendeu cerca de mais 15 mil cópias.

Em 1996 os dois lançaram o quarto disco e em 1997, lançaram o quinto disco (ambos pela gravadora Velas), com destaque para a composição "Peão Apaixonado". O disco foi a chave para o sucesso da dupla. Em 1998, lançaram o sexto disco, agora pela gravadora PolyGram, obtendo uma vendagem de cerca de 500 mil cópias.

Em 1999 foram lançadas duas coletâneas e o sétimo disco, Bate o Pé, pela Universal. Em 2001, lançaram o CD Só Alegria, pela Universal Music. Em 2002, a dupla produziu e lançou pela Universal Music o CD Ensaio Acústico, com um repertório que mistura músicas de raiz com novos elementos rítmicos.

Depois de venderem mais de 500 mil cópias do CD De Bem com a Vida - Ao Vivo, em 2004, a dupla lançou, em 2005, o CD Clube do Batidão, 10º álbum da carreira pela Universal Music. No mesmo ano, lançaram o décimo quarto álbum: Do Jeito da Gente, pela Universal Music. Em 2008, lançaram o álbum Arrastão, novamente pela Universal Music. O CD representou um renascimento, já que trouxe 15 músicas inéditas, predominantemente de estilo romântico. Os destaques foram as faixas "Moído de Paixão"; "Miserenta"; e "A Fila Tá Andando". 

Em março de 2010, participaram do show Emoções Sertanejas, da Rede Globo, que teve como objetivo homenagear o cantor e compositor Roberto Carlos. Em 2011, lançaram o CD Virou Festa, com um repertório dançante. Em 2013, apresentaram-se como uma das atrações principais da 58º Festa do Peão de Barretos e lançaram pela Radar Records, o CD O Cowboy Vai Te Pegar, mantendo-se fiel ao mesmo estilo da dupla. O álbum foi produzido por Fernando Zor, da dupla Fernando & Sorocaba, e Rionegro, e apresentou várias canções inéditas, entre elas, as composições de Rionegro.

Em 2017, apresentaram-se como uma das principais atrações da Festa do Peão de Barretos e em 2018, fizeram uma participação especial na 24 edição da Semana Nenete de Música Caipira, apresentando-se no mesmo palco que Ronaldo Viola Filho & João Carvalho, Sérgio Reis, Duduca & Dalvan, Felipe & Falcão, Gino & Geno e Guilherme & Santiago, relembrando sucessos ao longo de toda a carreira.

Discografia

Álbuns de estúdios

  • Rionegro & Solimões - 1989 
  • Rionegro & Solimões - 1991
  • Rionegro & Solimões - 1994
  • Rionegro & Solimões - 1996
  • Rionegro & Solimões - 1997
  • Rionegro & Solimões - 1998
  • Só Alegria - 2001
  • Ensaio Acústico - 2002
  • Na Sola da Bota - 2003
  • Clube do Batidão - 2005
  • Do Jeito da Gente - 2006
  • Arrastão - 2008
  • Virou Festa - 2011
  • O Cowboy Vai Te Pegar - 2013

Coletâneas

  • O Melhor de Rionegro & Solimões - 1998
  • Millennium - 1998
  • De São Paulo a Belém - 1999
  • Bailão do Rionegro & Solimões -2000
  • O Grito da Galera - 2005
  • Sem Limite - 2007
  • Sucessos de Hoje - 2017

Álbuns ao vivo e DVDs

  • Bate o Pé - Ao Vivo - 2000
  • Turnê Pelo Mundo (álbum de Rionegro & Solimões) Turnê Pelo Mundo - 2004
  • Deus Abençoou - 2018

Artigos relacionados a Rionegro & Solimões