Rolling Stone Country

Renato Teixeira

Renato Teixeira, compositor e cantor brasileio
Renato Teixeira, compositor e cantor brasileio - Foto: Divulgação
Nome CompletoRenato Teixeira de Oliveira
Data Nascimento20/05/1945
74 anos, 9 meses
Local NascimentoSantos
Site Oficial Renato Teixeira
Facebook Oficial Renato Teixeira
Instagram Oficial Renato Teixeira
Wikipedia Renato Teixeira

Renato Teixeira de Oliveira é um cantor e um dos maiores compositores brasileiros. Nascido em Santos, o artista compôs músicas como "Romaria”, "Tocando em Frente" (em parceria com Almir Sater), "Dadá Maria" (em dueto com Gal Costa)e "Frete".

Tomou conhecimento da música sertaneja em 1960 quando trabalhou como radialista na Rádio Difusora de Taubaté e conheceu Teordoro Israel. Mudou-se para São Paulo em 1967 onde conheceu artistas como Chico Buarque, Caetano Veloso, Gal Costa e Geraldo Vandré. Apresentou o programa Tom Brasileiro na Rede Record em 1990 onde cantava e apresentava artistas que valorizavam a música nacional.

Defensor de música raíz, caipira, escreveu a música "Rapaz Caipira" que trata de uma crítica à atual música sertaneja de consumo, fazendo renascer a expressão "música caipira". Em 2010 gravou “Amizade Sincera” com seu amigo Sérgio Reis.

Em 2015 pela primeira vez em um projeto juntos, Renato Teixeira e Almir Sater lançaram o álbum AR nas plataformas digitais. O repertório conta com 10 músicas inéditas compostas pela dupla e foi gravado entre o Brasil e Nashville, nos Estados Unidos, com produção do norte-americano Eric Silver

O álbum rendeu os prêmios de melhor dupla regional na 27ª edição do Prêmio da Música Brasileira e de Melhor Álbum de Música Regional ou de Raizes Brasileiras no 17º Grammy Latino, em 2016. "D de Destino", composta por Almir, Paulo Simões e Renato, foi indicada ao prêmio de Melhor Canção em Língua Portuguesa do Grammy.

Discografia

  • Maranhão e Renato Teixeira - 1969
  • Álbum de Família - 1971
  • Paisagem - 1973
  • Romaria - 1977
  • Amora - 1979
  • Garapa - 1980
  • Uma Doce Canção - 1981
  • Um Brasileiro Errante - 1982
  • Azul - 1984
  • Terra Tão Querida - 1985
  • Renato Teixeira - 1986
  • Amizade Sincera - 1990
  • Ao Vivo em Tatuí (com Pena Branca & Xavantinho) - 1992
  • Aguaraterra (com Xangai) -1995
  • Sonhos Guaranis - 1996
  • Um Poeta e Um Violão - 1997
  • Ao Vivo no Rio - 1998
  • Alvorada Brasileira (com Natan Marques) - 2000
  • O Novo Amanhecer (com Zé Geraldo) - 2000
  • Cantoria Brasileira - 2002 
  • Cirandas, Folias e Cantigas do Povo Brasileiro - 2003
  • Renato Teixeira e Rolando Boldrin - 2004
  • Ao Vivo No Auditório Ibirapuera - 2007
  • Amizade Sincera (com Sérgio Reis) - 2010
  • Amizade Sincera II (com Sérgio Reis) - 2015
  • AR (com Almir Sater) - 2016

Artigos relacionados a Renato Teixeira