Rolling Stone Country

Chitãozinho & Xororó

A dupla sertaneja Chitãozinho & Xororó
A dupla sertaneja Chitãozinho & Xororó - Foto: Divulgação
Nome CompletoJosé Lima Sobrinho e Durval de Lima
Data Nascimento05/05/1954
65 anos, 9 meses
Local NascimentoAstorga - Paraná
Site Oficial Chitãozinho & Xororó
Facebook Oficial Chitãozinho & Xororó
Twitter Oficial Chitãozinho & Xororó
Instagram Oficial Chitãozinho & Xororó
Wikipedia Chitãozinho & Xororó

Os irmãos José Lima Sobrinho, o Chitãozinho, e Durval de Lima, o Xororó, cresceram ouvindo os pais, seu Marinho e dona Araci, cantarem, quando ainda viviam em Astorga, no Paraná, onde nasceram. Foi com essa cantoria dos pais, logo na infância, que os dois se apaixonaram pela música.

Após Rosária, irmã da dupla, rasgar o caderninho de músicas do pai, que Chitãozinho e Xororó começaram a soltar a voz, ajudando Seu Marinho a lembrar das letras que ele havia registrado no papel.  

A dupla, então, passou a se apresentar em Rondon, pequena cidade do Paraná onde passaram a infância, em festas juninas e clubes como Irmãos Lima. Ao conquistarem o primeiro lugar no show de calouros de Silvio Santos, Chitãozinho e Xororó receberam destaque se apresentando com a música “Besta Ruana”, de Tonico & Tinoco, ainda como os Irmãos Lima.

O nome oficial da dupla veio do radialista Geraldo Meirelles, que rebatizou Chitãozinho e Xororó em homenagem à canção homônima de Athos Campos e Serrinha, composta em 1947, que falava sobre as aves brasileiras.

Com o novo nome, gravaram o primeiro disco, “Galopeira”, em 1970. Em 1978, a dupla ganhou o primeiro disco de ouro da carreira emplacando o sucesso “60 Dias Apaixonados”. Dois anos depois, triplicaram o sucesso e atingiram 600 mil cópias vendidas com “Amante Amada”, conquistando o duplo disco de platina.

O grande triunfo da dupla veio com a canção “Fio de Cabelo”, do álbum “Somos Apaixonados”, de 1982. O disco alcançou a marca de 1,5 milhão de cópias vendidas. O álbum foi um divisor de águas na carreira de Chitãozinho & Xororó e no gênero sertanejo, que foi popularizado nacionalmente, conquistando fãs de todos os públicos.

A partir daí a dupla lançou inúmeros sucessos que fizeram história como “Se Deus Me Ouvisse” (1986), “Fogão de Lenha” (1987), “No Rancho Fundo” (1989), “Evidências” e “Nuvem de Lágrima” (1990), “Brincar de Ser Feliz” (1992), “Página de Amigos” (1995), “Alô” (1999), “Frio da Solidão” (2001), “Sinônimos” (2004), “A Majestade o Sabiá” (2005) e muitos outros.

Sempre se renovando, a dupla já fez várias misturas nas suas canções, com parcerias como Bee Gees, Roberto Carlos, Caetano Veloso, Djavan, Zé Ramalho, Ivete Sangalo, Simone, Lulu Santos, o rapper Cabal, a banda Fresno, Andreas Kisser, do Sepultura, Maria Gadú, Alexandre Pires, Fafá de Belém, Fábio Jr. e o maestro João Carlos Martins.

Chitãozinho & Xororó foram os primeiros sertanejos a conquistarem espaço em rádios FM do Brasil e os pioneiros a incluir banjos e guitarras elétricas nesse gênero musical. Apesar das inovações, a dupla nunca perdeu a essência do sertanejo de raiz. É a primeira dupla que levou o Brasil ao topo das paradas da Billboard. Os irmãos abriram as portas para a popularização do sertanejo, sendo importante referência para a nova geração do gênero no Brasil.

Discografia:

  • A Galopeira - 1970
  • A Mais Jovem Dupla Sertaneja - 1972
  • Caminhos de Minha Infância - 1974
  • Doce Amada - 1975
  • A Força Jovem da Música Sertaneja - 1977
  • 60 Dias Apaixonado - 1979
  • Amante Amada - 1981
  • Somos Apaixonados - 1982
  • Amante – 1984
  • Fotografia – 1985
  • Coração Quebrado – 1986
  • Meu Disfarce – 1987
  • Nossas Canções Preferidas - 1989
  • Os Meninos do Brasil - 1989
  • Cowboys do Asfalto - 1990
  • Paleta Azul - 1991
  • Tudo por Amor - 1993
  • Coração do Brasil - 1994
  • Chitãozinho e Xororó - 1995
  • Clássicos Sertanejos - 1996
  • Em Família - 1997
  • Na Aba do Meu Chapéu - 1998
  • Alô - 1999
  • Irmãos Coragem - 2000
  • Inseparáveis - 2001
  • Festa no Interior - 2002
  • Aqui o Sistema é Bruto - 2004
  • Vida Marvada - 2006
  • Grandes Clássicos Sertanejos Acústico - 2007
  • Se For pra Ser Feliz - 2009
  • Chitãozinho e Xororó 40 Anos – Nova Geração - 2010
  • 40 Anos – Chitãozinho e Xororó Entre Amigos - 2011
  • Do Tamanho do Nosso Amor - 2014
  • Tom do Sertão - 2015
  • Elas em Evidências - 2017

Siga a @RSCountryBR nas redes sociais:


Artigos relacionados a Chitãozinho & Xororó

Sandy e Junior na época de "Maria Chiquinha" - Reprodução/Instagram
Serginho compartilhou TBT no Instagram com duplas sertanejas - Reprodução/Instagram
A turnê "Amigos 20 Anos – A História Continua" terá show extra dia 9 de agosto em São Paulo - Reprodução/Instagram
Solimões mede 1,45 metro - Foto: Reprodução/ Instagram
Asa Branca recebeu homenagem dos colegas sertanejos - Foto: Reprodução/Instagram
Chitãozinho & Xororó e Paula Fernandes falaram da grande perda que a morte de Asa Branca representa para o mundo do rodeio - Reprodução/Instagram
Asa Branca estava em fase terminal de um câncer na garganta e na base da boca - Foto: Reprodução/Instagram @chxoficial
A dupla Chitãozinho & Xororó - Foto: Divulgação
Zezé di Camargo & Luciano, Chitãozinho & Xororó e Zé Neto & Cristiano são algumas das duplas que mudaram de nome - Reprodução/ Instagram
Enrico já atuou em musicais e trabalhou como dublador - Divulgação
A dupla fez referência ao álbum Abbey Road - Foto: Reprodução/Instagram @chxoficial
O cantor está completando 47 anos - Foto: Reprodução/Instagram @zezedicamargoeluciano
Chitãozinho & Xororó questionam seguidores se já usaram corte mullet - Foto: Reprodução/Instagram
Marília Mendonça e Michel Teló passaram a virada com a família, enquanto Simone & Simaria trabalharam neste ano novo - Reprodução/Instagram
Michel Teló comemorou o Natal ao lado da mulher e filhos - Foto: Reprodução/Instagram @micheltelo
Especial Amigos da Globo tem maior audiência do mês - Foto: Globo/Fábio Rocha
Luciano Camargo posta TBT com Amigos: "Já estou com saudades" - Foto: Divulgação
O cantor foi homenageado na cação "Mano" - Foto: Divulgação
Os cantores cantam juntos na turnê "Amigos- A História Continua" - Foto: Divulgação
Os cantores estão comemorando 20 anos de união - Foto: Divulgação
Amigos comemoram 20 anos de história - Foto: Divulgação
Luciano usa jaqueta com imagem da esposa - Foto: Divulgação
Os Amigos em foto de 1998 - Foto: Divulgação
Chitãozinho & Xororó promovem show "Entre Amigos" para ajudar Hospital - Foto: Divulgação
Enrico e Chitãozinho cantam "Fogão de Lenha" em homenagem à mãe e esposa - Foto: Divulgação
Chitãozinho posta vídeo malhando no Instagram - Foto: Reprodução
Enrico estreou na música aos 11 anos no musical "Menino Maluquinho" - Foto: Divulgação/Globo
Paula Fernandes e Taylor Swift gravaram "Long Life" - Foto: Reprodução/Instagram
Chitãozinho canta "Fogão de Lenha" com o filho Enrico na Globo - Foto: Divulgação
Show da Turnê Amigos Homenageia apresentador Gugu Liberato - Foto: Divulgação
Gugu Liberato apresenta o programa "Sabadão Sertanejo", no SBT - Foto: Reprodução
Chitãozinho & Xororó e Bruno & Marrone em apresentação - Foto: Divulgação
A dupla Chitãozinho & Xororó posa para fotos no camarim antes do show no Caldas Country - Foto: Divulgação/Rosa Marcondes
Gabriel Diniz estourou com "Jenifer" mas ela deveria ter sido de Gusttavo Lima - Foto: Divulgação
Sandy & Junior, Zé Felipe, Wanessa Camargo e outros cantores que puxaram os pais - Reprodução/Instagram
Os Amigos se reúnem nos estúdios da Globo para falar do especial - Foto: Ana Elisa Abddala/Rolling Stone Country Brasil
Sandy & Junior afirma que show foi o último da carreira da dupla - Reprodução/Instagram
A dupla Chitãozinho & Xororó, dona do hit "Evidências" - Foto: Divulgação