Rolling Stone Country

Almir Sater

Almir Sater
Almir Sater - Foto: Divulgação
Nome CompletoAlmir Eduardo Melke Sater
Data Nascimento14/09/1956
63 anos, 5 meses
Local NascimentoCampo Grande
Facebook Oficial Almir Sater
Instagram Oficial Almir Sater
Wikipedia Almir Sater

Nascido em 14 de novembro de 1956, em Campo Grande, MS, Almir Eduardo Melke Sater é um violeiro, compositor, cantor e ator brasileiro. O músico usa diversas afinações diferentes e o resgata a música regional. Ele é um dos responsáveis pela preservação da viola de 10 cordas, acrescentando um toque mais sofisticado ao instrumento, temperado com estilos estrangeiros como o blues, o rock e o folk, numa mistura de música folclórica, erudita e popular. 

Fora da música, Almir estudou direito e participou como ator em diversas novelas sempre interpretando violeiros, o que o fez ficar conhecido em todo o Brasil.

Em 1990, o ano em que ficou famoso, ele participou da telenovela Pantanal, da Rede Manchete. Em 1991 protagonizou, ao lado de Ingra Liberato, a novela A História de Ana Raio e Zé Trovão, da mesma emissora.

Em O Rei do Gado, da Rede Globo, de 1996, seu personagem fazia a dupla com Sérgio Reis, onde interpretavam a dupla "Pirilampo & Saracura". Seu mais recente trabalho foi em Bicho do Mato, da Rede Record, em 2006, quando interpretou o personagem Mariano. 

Na música, gravou o primeiro disco em 1980, pela Continental, com a participação de Tetê Espíndola e Alzira Espíndola e incluiu diversas músicas de Paulo Simões.

Almir tem mais de 30 anos de carreira e 10 discos solos gravados. O último trabalho, 7 Sinais (2006), traz um repertório eclético e inovador e conta com participações especiais dos sanfoneiros Dominguinhos e Luis Carlos Borges.

Nos anos 90 ele ganhou três prêmios Sharp com as canções "Moura" (como melhor música instrumental e solista), como coautor de "Tocando em Frente", (considerada um "hino" motivacional da música brasileira) como melhor canção na voz de Maria Bethânia, em parceria com Renato Teixeira. Em 2012 foi apontado pela Revista Rolling Stone Brasil, entre os 30 Maiores instrumentistas da guitarra e violão da música brasileira.

Almir estabeleceu uma rica parceria com Renato Teixeira. Juntos escreveram várias canções, como "Tocando em Frente". Em 2015, pela primeira vez em um projeto juntos, Renato Teixeira e Almir Sater lançaram o álbum AR nas plataformas digitais. O repertório conta com 10 músicas inéditas compostas pela dupla e foi gravado entre o Brasil e Nashville, nos Estados Unidos. O álbum rendeu os prêmios de melhor dupla regional na 27ª edição do Prêmio da Música Brasileira e de Melhor Álbum de Música Regional ou de Raizes Brasileiras no 17º Grammy Latino, em 2016. "D de Destino", composta por Almir, Paulo Simões e Renato, foi indicada ao prêmio de Melhor Canção em Língua Portuguesa do Grammy.

Discografia

Álbuns

  • Estradeiro - 1981 
  •  Doma - 1982 
  •  Instrumental - 1985
  •  Cria - 1986 
  •  Rasta Bonito - 1989 
  •  Instrumental - 1990 
  •  Almir Sater Ao Vivo - 1992 
  •  Terra de Sonhos - 1994 
  •  Caminhos Me Levem - 1997
  •  7 Sinais - 2006
  •  AR (com Renato Teixeira) - 2015
  •  + AR (com Renato Teixeira) - 2018 

Coletâneas Especiais

  •  Um violeiro toca - 2006
  • Varandas - 1990
  •  Pantanal - Alerta Brasil - 1987
  •  Coração de Estudante - Participação - Milton Nascimento - 1984

Participações

  •  Indomável - Gabriel Sater (filho) - Música "Boca do Mato" - 2014
  •  Tiago e Juvenal – Os Violeiros de Paraíso - Dupla Yassir e Rodrigo Sater Som Livre - 2009
  •  "Jeito de Mato" - Paula Fernandes - 2008
  •  Chitãozinho & Xororó - Clássicos Sertanejos - 2004
  •  Pantanal 2000 - 2000
  •  Rei do Gado 2 (Trilha sonora da novela Rei do Gado da Rede Globo) - 1996
  •  Clássicos Sertanejos - Chitãozinho e Xororó - Faixa 12 - Amor Distante - 1996
  •  Deságua (música do álbum Aprendendo a Viver de Zé Geraldo) - 1994
  •  A História de Ana Raio e Zé Trovão (trilha sonora da novela na rede Manchete) - 1991
  •  Pantanal (trilha sonora da novela na Rede Manchete) - 1990
  • Meu Reino Encantado - Daniel - Faixa 14, Tocando em FRENTE
  • Rodrigo Sater
  •  Geração Prata da Casa - 1981

Artigos relacionados a Almir Sater